5 de nov. de 2012

Açúcar... Vilão??

Oi LinDonas!! Ao ler o título vocês devem ter pensado, vilão da dieta né? Respondo: também..... mas o nosso querido açúcar refinado é vilão mesmo pra nossa saúde. Para ficar branquinho, ele passa por um processamento onde se adiciona produtos químicosaditivos como clarificantes, antiumectantes, precipitadores e conservantes que pertencem a grupos químicos sintéticos muitas vezes cancerígenos e sempre danosos à saúde. 





Quando são retiradas suas fibras, proteínas, sais minerais e vitaminasresta apenas o carboidrato, pobre, isolado, razão pela qual considera-se o açúcar como um produto químico e não um alimento. (ui ui ui...) Vixi, mas e agora? Difícil  impossível viver sem ele, não? Sem neuras nem exageros, dá pra fazer boas substituições. Conheça algumas sugestões mais nutritivas e com os preços aproximados que andei pesquisando.






Açúcar Cristal: também derivado do caldo da cana, não passa por algumas fases de refino, o que resulta em pequenos cristais, de cor branca. É o que sofre menos processos químicos quando comparado ao açúcar refinado. (R$ 2,50)







Açúcar Mascavo: o mais saudável de todos, é o açúcar quase bruto, escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo da cana. Como ele não passa pelas etapas seguintes de refinamento, ele conserva as vitaminas e os minerais como cálcio, o ferro, o magnésio, o fósforo e o potássio. Mas seu gosto, bem parecido com o do caldo de cana, desagrada a algumas pessoas. (R$ 9,00)




Açúcar Demerara: parecido com o açúcar mascavo em termos de valor nutricional e de coloração, passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Seu sabor é mais forte e seus grãos são marrom-claros e devido à camada de melado que envolve seus cristais, o açúcar demerara tem valores nutricionais relativamente altos, semelhantes aos do mascavo. (R$ 5,00)





Açúcar Orgânico:  diferente de todos os outros tipos pois não utiliza ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do plantio à industrialização. É mais grosso e mais escuro que o refinado. Este açúcar é considerado natural desde o plantio, sem adubos e fertilizantes químicos, passando pela produção industrial sem cal, enxofre, ácido fosfórico e tantos outros elementos adicionados ao produto refinado. (R$ 5,00)




Gente, eu encontrei uma marca (Native) que produz o açúcar demerara e o cristal, ambos orgânicos e custam em média R$ 5,50.  Também já vi a marca União nas prateleiras com esses dois açúcares, mas ainda não experimentei. Se alguém já experimentou e aprovou me conta!! Olha eles aqui:






Pra ir me acostumando, eu comecei com o cristal orgânico, que pra mim tem sabor igual ao refinado branco. Agora já estou no demerara, que tem gostinho mais próxima ao mascavo, porém não tão pronunciado. Mas confesso uma coisinha, pra cozinhar ainda uso o vilãozinho branco....rsrsrs. Sem neuras! Afinal de contas, qualquer pequena mudança já é um grande passo. Para as LinDonas antenadas em busca de alternativas mais saudáveis, fica a dica! Beijinhos e uma doce semana a todas!!


*Preços são aproximados referentes a 1kg, consultados em grandes redes de supermercados nesta semana.

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