11 de out. de 2012

Cuidado com as panelas antiaderentes



Lindonas, qual mulher que não adora um antiaderente pra cozinhar? Não queima, não gruda e é fácil de lavar?  

Estava lendo essa semana um artigo falando sobre um produto químico que anda cada vez mais presente na nossa rotina diária, mais especificamente na nossa cozinha: o Teflon®, encontrado na maioria dos produtos antiaderentes do mercado. Fui buscar informações e confesso que fiquei espantada com o que eu li.



O perigo está no PFOA (ácido perfluorooctanóico) liberado quando a superfície com teflon é aquecida a uma temperatura elevada. A exposição a esta substância tem sido associada com o aumento de colesterol e níveis de ácido úrico, doenças cardíacas, danos ao fígado, problemas de tireoide, doenças renais, infertilidade feminina, Mal de Parkinson e Alzheimer, câncer...uffa!

Quer mais motivos para mudar suas panelas? Como se isso não bastasse, a produção e o aquecimento indevido do teflon causa impactos ambientais pois outros gases nocivos são liberados contribuindo para o aquecimento global.

Resumindo: panela boa é panela que não libera resíduos. Nessa categoria as de inox e as de vidro são as melhores, sendo as de alumínio e Teflon as menos indicadas. Na hora de escolher a sua não basta só levar em consideração a aparência, durabilidade e praticidade. Saúde em primeiro lugar!! Vale pesquisar se o produto vendido é “PFOA free” . Algumas marcas como a Tramontina saíram na frente e lançaram linhas sustentáveis: http://tinyurl.com/9gs86xz

 

 

E eu que tinha acabado de comprar uma frigideira funda de teflon toda estilosa... : (

 

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